トゥトゥルカンパニー
:HOME: ご注文の前に お買い物の流れ ポイントカード メルマガ トゥトゥルについて お問い合わせ
* 商品リスト *

ギフトバッグ新発売!
ケテ

Carrier Oils
キャリアオイル(植物オイル)

●キャリアオイルとは?

アロマセラピーで精油を希釈するときに使われる植物オイルで、主に植物の実や種から抽出されます。ベースオイルとも呼ばれ、マッサージやスキンケアにおいて、精油を肌に浸透させるという、とても重量な役割を果たします。

キャリアオイルは、肌に有効な栄養素や必須脂肪酸【*】を豊富に含み、それ自体もすぐれたスキンケア効果を持ちます。用途やスキンタイプによって、オイルを使い分けるのがポイントです。

【*必須脂肪酸とは?】
英語では EFA (Essential Fatty Acid) 。リノール酸・リノレン酸など、身体に必要でありながら、体内で生成することができない脂肪酸のことで、皮膚にとって重要な役割を果たします。必須脂肪酸を豊富に含むオイルは皮膚のトラブルや老化防止に効果があり、美容オイルなどの材料としてよく使われます。

 

●こだわりのオイルたち

トゥトゥルカンパニーでは、現在21種類のオイルに加えて、5種類のオーガニック認定オイルをお取り扱いしています。どれもアロマセラピーグレードの高品質なキャリアオイルで、保存料・防腐剤などは一切加えていません。

オイルはすべてブラウンの遮光ビン入り。25ml、50ml、100mlの3つのサイズから用途に合わせて選べます。(オイルによってはサイズが限られています。)

 

●保管方法・使用期限

ご使用後はキャップをしっかりと閉め、冷暗所にて保管してください。使用期限はオイルごとに目安を記してありますが、保管状況によって変わってくるので、酸化臭がするようになったらご使用を止めてください。

 

【キャリアオイルのお届けについて】
できるだけ新鮮なキャリアオイルをお届けするため、ご注文ごとにサプライヤーからお取り寄せしています。発送まで3〜5日ほどお時間をいただくことをご了承くださいませ。

キャリアオイルリスト(アイウエオ順)

アプリコットカーネルオイル Apricot Kernel Oil

【学名】prunus arnenica  【抽出法】 圧搾
アプリコットの果実から抽出される、うすい黄色のオイルです。軽い使い心地で皮膚に浸透しやすく、マッサージに適しています。ビタミンAを豊富に含み、乾燥肌・敏感肌・加齢肌に有効です。使用期限:9カ月〜1年

  アプリコットオイル 100ml 1,300円

アボカドオイル(精製) Refined Avocado Oil

【学名】persea americana  【抽出法】 圧搾
アボカドの実から抽出される、うすい黄緑色のオイルです。ビタミン・レシチン・ベータカロチンなどの豊富な栄養素を含み、乾燥肌・疲労肌・加齢肌に有効です。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:9カ月〜1年

  アボカドオイル(精製)25ml 800円
  アボカドオイル(精製)50ml 1,100円
  アボカドオイル(精製)100ml 1,900円

アルニカオイル Arnica Oil

【学名】arnica montana  【抽出法】 浸出
アルニカの花を大豆油に漬け込んだ、うすい黄色のオイルです。打ち身や筋肉痛を和らげる効果があり、運動後のマッサージに適しています。収斂作用にすぐれ、目の下のクマや唇のひび割れにも有効です。使用期限:6〜9カ月

  アルニカオイル 25ml 1,050円
  アルニカオイル 50ml 1,450円
  アルニカオイル 100ml 2,350円

イブニングプリムローズオイル(月見草油) Evening Primrose Oil

【学名】oenothers biennis  【抽出法】 冷温圧搾
月見草の種から抽出される、黄色のオイルです。ガンマリノレン酸を約10%も含み、敏感肌・乾燥肌・加齢肌に有効です。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:3〜6カ月

  イブニングプリムローズオイル 25ml 1,250円
  イブニングプリムローズオイル 50ml 1,750円
  イブニングプリムローズオイル 100ml 3,100円

【オーガニック】イブニングプリムローズオイル Organic Evening Primrose Oil

【学名】oenothers biennis  【抽出法】 冷温圧搾
月見草の種から抽出される、黄色のオイルです。ガンマリノレン酸を約10%も含み、敏感肌・乾燥肌・加齢肌に有効です。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:3〜6カ月

  オーガニック イブニングプリムローズオイル 25ml 1,350円
  オーガニック イブニングプリムローズオイル 50ml 2,050円
  オーガニック イブニングプリムローズオイル 100ml 3,700円

ウィートジャームオイル(小麦胚芽油) Wheatgerm Oil

【学名】triticum vulgare  【抽出法】 冷温圧搾
小麦の実の胚芽部分から抽出される、濃い黄色のオイルです。ビタミンEと必須脂肪酸を豊富に含み、抗酸化作用があり、加齢肌に有効です。血行をよくして皮膚の状態を整える作用があり、トラブル肌の回復を助けます。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:1年〜1年半

  ウィートジャームオイル 50ml 1,450円
  ウィートジャームオイル 100ml 2,350円

オリーブオイル エキストラバージン Extra Virgin Olive Oil

【学名】olea europaea  【抽出法】 冷温圧搾
オリーブの実から抽出される、少し緑がかった黄色のオイルです。エキストラバージンは、オリーブオイルの中でも一番グレードの高い“一番搾り”です。オレイン酸を豊富に含み、すぐれた保湿力で乾燥肌・敏感肌に有効です。石けん作りからスキンケアまで、用途の広いオイルです。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:6〜9カ月

  エキストラバージン オリーブオイルオイル 100ml 1,300円

カメリアオイル(椿油) Camellia Oil

【学名】camellia sasanqua  【抽出法】 冷温圧搾
椿の種から抽出される、うすい黄色のオイルです。オレイン酸を約80%も含み、加齢肌に有効です。ヘアケア・ネイルケアにも。使用期限:3〜6カ月

  カメリアオイル 50ml 1,250円
  カメリアオイル 100ml 2,200円

カレンデュラオイル Calendula Oil

【学名】calendula officinalis  【抽出法】浸出
カレンデュラ(マリゴールド)の花を大豆油漬け込んだ、うすいオレンジ色のオイルです。肌荒れ・ひび割れ・傷を修復する効果があります。妊娠線予防にも。使用期限:6〜9カ月

  カレンデュラオイル 25ml 1,050円
  カレンデュラオイル 50ml 1,450円
  カレンデュラオイル 100ml 2,350円

キャスターオイル(ひまし油) Castor Oil

【学名】ricinus communis  【抽出法】 浸出+冷温圧搾
唐ゴマまたはヒマと呼ばれる植物の種から抽出される、とろっとした透明に近いオイルです。マッサージ後は表面に残り、皮膚を保湿・保護する効果があります。ヘアケア・リップケアにも。使用期限:9カ月〜1年

  キャスターオイル 50ml 1,000円
  キャスターオイル 100ml 1,750円

キャロットオイル Carrot Oil

【学名】daucus carota  【抽出法】 浸出
ニンジンを大豆油に漬け込んだ、オレンジ色のオイルです。ビタミンA・ベータカロチンなどの豊富な栄養素を含み、乾燥肌・加齢肌に有効です。皮膚に色がつくので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:6〜9カ月

  キャロットオイル 25ml 1,200円
  キャロットオイル 50ml 1,600円
  キャロットオイル 100ml 2,600円

グレープシードオイル Grapeseed Oil

【学名】vitis vinifera  【抽出法】 冷温圧搾
ブドウの種から抽出される、うすい黄色のオイルです。軽い使い心地で皮膚に浸透しやすく、スキンケアやマッサージに適しています。収斂作用があり、オイリー肌・ニキビ肌に有効です。使用期限:3〜6カ月

  グレープシードオイル 100ml 1,300円

サフラワーオイル(紅花油) Safflower Oil

【学名】cartharmus tinctorius  【抽出法】 圧搾
紅花の種から抽出される、うすい黄色のオイルです。軽い使い心地で皮膚に浸透しやすく、スキンケア・マッサージに適しています。使用期限:3〜6カ月

  サフラワーオイル 100ml 1,200円

サンフラワーオイル(ひまわり油) Sunflower Oil

【学名】helianthus anuus  【抽出法】 冷温圧搾
ひまわりの種から抽出される、うすい黄色のオイルです。ビタミン・ミネラルなどの栄養素を豊富に含み、あらゆるスキンタイプに有効です。軽い使い心地で皮膚に浸透しやすく、マッサージに適しています。使用期限:3〜6カ月

  サンフラワーオイル 100ml 1,300円

スイートアーモンドオイル Sweet Almond Oil

【学名】prunis dulcis  【抽出法】 圧搾
アーモンドの実から抽出される、黄色のオイルです。ビタミンとプロテインを豊富に含み、あらゆるスキンタイプ、特に乾燥肌に有効です。かゆみ・ひび割れなどを癒し、肌を柔らかくする効果があります。スキンケアやマッサージによく使われます。使用期限:9カ月〜1年

  スイートアーモンドオイル 100ml 1,200円

セサミオイル(胡麻油) Sesame Oil

【学名】sesamum indicum  【抽出法】 冷温圧搾
ゴマから抽出される、茶色のオイルです。ビタミンBとE・ミネラル分を豊富に含みます。体を温めて代謝を促進する作用があり、マッサージに適しています。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:1年〜1年半

  セサミオイル 50ml 1,000円
  セサミオイル 100ml 1,750円

セントジョンズワートオイル St John's Wort Oil

【学名】hypericum perforatum  【抽出法】 浸出
セントジョンズワートの花を大豆油に漬け込んだ、赤いオイルです。炎症・湿疹など、トラブル肌に有効です。筋肉痛・神経痛を和らげる効果があり、マッサージに適しています。使用期限:6〜9カ月

  セントジョンズワートオイル 25ml 1,050円
  セントジョンズワートオイル 50ml 1,450円
  セントジョンズワートオイル 100ml 2,350円

フラックスシードオイル Flaxseed Oil

【学名】linum usitatissimum  【抽出法】 冷温圧搾
亜麻の種から抽出される、少し茶色がかったオイルです。ビタミンEを豊富に含み、抗酸化作用にすぐれ、加齢肌に有効です。妊娠線予防にも。使用期限:3〜6カ月

  フラックスシードオイル 100ml 1,300円

【オーガニック】フラックスシードオイル Organic Flaxseed Oil

【学名】linum usitatissimum  【抽出法】 冷温圧搾
亜麻の種から抽出される、少し茶色がかったオイルです。ビタミンEを豊富に含み、抗酸化作用にすぐれ、加齢肌に有効です。妊娠線予防にも。使用期限:3〜6カ月

  オーガニック フラックスシードオイル 25ml 1,050円
  オーガニック フラックスシードオイル 50ml 1,450円
  オーガニック フラックスシードオイル 100ml 2,350円

ホホバオイル Jojoba Oil

【学名】simmondsia chinensis  【抽出法】 冷温圧搾
ホホバの種から抽出される、厳密にはオイルではなく液体ワックスです。人間の皮脂と成分が似ていると言われます。軽い使い心地で安定性が高く、スキンケアやマッサージによく使われます。保湿力にすぐれ、あらゆるスキンタイプに有効です。使用期限:1年半〜2年

  ホホバオイル 25ml 1,200円
  ホホバオイル 50ml 1,650円
  ホホバオイル 100ml 2,800円

【オーガニック】ホホバオイル Organic Jojoba Oil

【学名】simmondsia chinensis  【抽出法】 冷温圧搾
ホホバの種から抽出される、厳密にはオイルではなく液体ワックスです。人間の皮脂と成分が似ていると言われます。軽い使い心地で安定性が高く、スキンケアやマッサージによく使われます。保湿力にすぐれ、あらゆるスキンタイプに有効です。使用期限:1年半〜2年

  オーガニック ホホバオイル 25ml 1,650円
  オーガニック ホホバオイル 50ml 2,350円
  オーガニック ホホバオイル 100ml 4,000円

ボリジオイル Borage Oil

【学名】borago officinalis  【抽出法】 二酸化炭素抽出
ボリジの種から抽出される、うすい黄色のオイルです。ガンマリノレン酸を20%以上も含み、疲労肌・加齢肌に有効です。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。使用期限:3〜6カ月

  ボリジオイル 25ml 1,400円
  ボリジオイル 50ml 2,200円
  ボリジオイル 100ml 4,000円

マカダミアナッツオイル Macadamia Nut Oil

【学名】macadamia integrifolia  【抽出法】 冷温圧搾
マカダミアの実から抽出される、うすい黄色のオイルです。肌の若さを保つと言われるパルミトレン酸・オメガ3と6を豊富に含み、加齢肌に有効です。皮膚の再生を助け、傷や日焼け後のケアにも適しています。使用期限:9カ月〜1年

  マカダミアオイル 50ml 1,000円
  マカダミアオイル 100ml 1,750円

【オーガニック】マカダミアナッツオイル Organic Macadamia Nut Oil

【学名】macadamia integrifolia  【抽出法】 冷温圧搾
マカダミアの実から抽出される、うすい黄色のオイルです。肌の若さを保つと言われるパルミトレン酸・オメガ3と6を豊富に含み、加齢肌に有効です。皮膚の再生を助け、傷や日焼け後のケアにも適しています。使用期限:9カ月〜1年

  オーガニック マカダミアオイル 25ml 950円
  オーガニック マカダミアオイル 50ml 1,400円
  オーガニック マカダミアオイル 100ml 2,200円

ローズヒップオイル Rosehip Oil

【学名】rosa rubiginosa  【抽出法】 冷温圧搾
ローズヒップの種から抽出される、黄色のオイルです。ビタミンCと約80%もの必須脂肪酸を豊富に含み、乾燥肌・疲労肌・加齢肌に有効です。皮膚の修復を助け、傷・日焼け・シワ・シミ・ニキビ痕のケアに適しています。ただし、ニキビを悪化させることがあります。使用期限:6〜9カ月

  ローズヒップオイル 25ml 1,200円
  ローズヒップオイル 50ml 2,050円
  ローズヒップオイル 100ml 3,800円

【オーガニック】ローズヒップオイル Rosehip Oil

【学名】rosa rubiginosa  【抽出法】 冷温圧搾
ローズヒップの種から抽出される、黄色のオイルです。ビタミンCと約80%もの必須脂肪酸を豊富に含み、乾燥肌・疲労肌・加齢肌に有効です。皮膚の修復を助け、傷・日焼け・シワ・シミ・ニキビ痕のケアに適しています。ただし、ニキビを悪化させることがあります。使用期限:6〜9カ月

  オーガニック ローズヒップオイル 25ml 1,500円
  オーガニック ローズヒップオイル 50ml 2,800円
  オーガニック ローズヒップオイル 100ml 5,050円

 

ページのトップへ▲